8.9.08

¿"Sra. Lengua"? ¡Un gusto!

Publicado por Elizalde

Para probar la versatilidad que este blog se propone tener, hoy nos vamos a la otra punta del cuerpo, a un órgano que (¡más nos vale!) tenemos tanto hombres como mujeres: la lengua.
No sólo fuente de innumerables placeres —culinarios, sexuales, musicales, y quién sabe qué más—, la lengua está preparada para ser uno de los principales medios que tenemos para ponernos en contacto con el mundo exterior. Y acá aparece algo interesante: a diferencia del resto de los órganos de los sentidos (piel para el tacto, ojos para la vista, oidos para la audición y nariz para el olfato), la lengua tiene más de una función: sirve no sólo para saber si lo que estamos por ingerir es "bueno" o "malo" para el cuerpo y ayudar en el masticado y la deglución, sino que también, junto con los labios y las cuerdas vocales, se encarga de modular los sonidos para producir un lenguaje coherente. Es decir, comunica de afuera hacia dentro y de adentro hacia fuera, respectivamente.
Sí, sí, se los acepto, mal que mal eso ya lo sabían. ¿Pero sabían —por lógico que les suene ahora— que es un músculo? No, perdón, me corrijo, ¿sabían que
tiene 17 músculos? ¡Epa! Esa no se la sabían. Tiene ocho músculos de cada lado y uno común para toda la superficie, los cuales le permiten la gran variedad de movimientos que tiene: ir hacia arriba o abajo, hacia cualquiera de los dos lados, hacia atrás o adelante, entre varios otros. Una peculiaridad de estos músculos es que se mueven involuntariamente la mayor parte del tiempo gracias a distintos mecanismos reflejos pero, si se lo requiere, la lengua puede utilizarse voluntariamente. Otra cosa interesante de la lengua es que se "apoya" (algunos de sus músculos se insertan en) un hueso también bastante particular: el hueso hioides es el único de todo el esqueleto que no se articula con otros huesos, más que indirectamente a través de algunos músculos que, obviamente, no forman la lengua.
Claro que nosotros no vemos esos músculos cuando observamos la lengua. De la misma manera que la piel cubre los músculos del resto del cuerpo, otro epitelio (tejido que cubre superficies corporales) cubre la lengua. Y es este epitelio el que le da la particularidad a la lengua de ser el principal órgano de la gustación, ya que tiene incluidas las famosas "papilas gustativas", que son unos cúmulos de células con la capacidad muy especial de saber si lo que están sintiendo es dulce, amargo, salado o ácido, codificando y enviando esa información al cerebro para que determine si está bueno o no seguir comiendo lo que haya en la boca.
Por otro lado, la lengua es una de las partes más sensibles del cuerpo al tacto físico, equiparable quizás solamente con los labios, las palmas de las manos y las yemas de los dedos, puesto que siendo "el portero del organismo" tiene que saber muy bien qué es lo que entra y de qué forma. Todo aquel que haya recibido anestesia en la boca sabe lo complicado que es manejarse por la vida sin sentir la lengua.
Si les interesa, les digo una última cosa: el gusto de los alimentos no está determinado únicamente por el sentido del gusto (que se siente tanto gracias a la lengua como a las paredes de la boca y el paladar), sino que el cerebro se encarga de integrar otros estímulos como la forma y la textura, la temperatura y, principalmente, el olfato (por eso cuando uno está resfriado los alimentos parecen no tener sabor) para saber si lo que tiene en la boca le agrada o no. Y les digo más, en los sabores picantes también participan receptores de dolor. ¡Masoquismo puro!

1 comentario:

edajacobi dijo...

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